Fenchel-Tomaten-Crumble

Fenchel-Kirschtomaten-Crumble
aus „Ottolenghi-Das Kochbuch“
für 8Personen

Zutaten:

  • 1kg Fenchelknollen
  • 3EL Olivenöl
  •  1EL Thymianblätter
  • 3 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1EL gutes Salz
  • 1TL schwarzer Pfeffer
  • 200g Schlagobers
  • 300g Kirtschtomaten
  • 1TL gehackte glatte Petresilie
  • Streusel:
  • 100g Parmesan frisch gerieben
  • 100g Mehl
  • 35g Zucker
  • 60g kalte Butter in kleine Würfel geschnitten

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Stiele der Knollen entfernenen und jede Knolle der Länge nach halbieren. Die Hälften in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann mit dem Öl, Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer marinieren und in eine Aufaufform füllen. Mit Sahne übergießen.
Die Streuselzutaten rasch vermischen- sodass keine Butterstücken mehr vorhanden sind aber die Mischung eine Streusel und nicht eine Teigkonsistenz hat.
Die Streusel gleichmäßig über den Fenchel verteilen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Anschließend die Folie abnehmen und die Tomaten auf dem Gratin verteilen und nochmals 15 Minuten im Rohr lassen.
Mit der gehackten Petersilie bestreuen.